報名2019秋季新班課程並現場繳清學費之新生(樂樂、幼兒、基礎、插班生)即可獲得

 

教養專家王宏哲指出:鼓手較一般人聰明的研究是有其可信度的。

當一個人具備了以下能力,就能讓團隊合作更加事半功倍,當然也就具備社會適應力,這樣的刺激更能讓左、右腦互相溝通,進而提高智力發展。

 

因為必須注意主旋律,也須負責自己演出的橋段,大腦需要多工運轉,從而培養出高度專注力與創造力。

鼓手在演奏時用力的程度、肢體擺動的程度是更激烈的,且鼓類演奏如果出錯會非常明顯,因此鼓手必須依靠「自我身體的感覺」去感受。

必須善於觀察、必須有耐心、必須傾聽與思考。

 

隨著時代的變遷,學音樂不再是某些特定族群的專利,許多家長都樂意讓孩子學習音樂,培養孩子更開闊的美感視野。然而,關於讓孩子學音樂這件事,家長還是會有一些疑惑,像是:幾歲開始比較好?要讓孩子上團體班還是一對一的樂器教學?一開始是孩子說要學、但學了又不練習或是想要放棄怎麼辦?我們特別整理了一些學界普遍認同的觀念,供家長參考。

3到6歲是學習的關鍵期

在孩子生理發展上,聽覺是孩子認識世界的首要管道,2歲的孩子大多就能具備覆誦一段旋律的能力。3歲開始更進入聽覺發展的黃金時期。若透過音樂的刺激,孩子的顳葉聽覺皮質的活動會更為活絡,同時可以讓孩子有更好的情緒、記憶、與專注力。若3歲就可以開始接觸、學習音樂,對孩子整體的認知發展會更有幫助。但若錯過3~6歲聽覺發展的黃金時期,家長也不需覺得可惜,因為孩子的整體發展是個持續的歷程,縱然孩子在學齡後才學習音樂,依舊有很多可能性。

團體學習好處多

目前的專家學者多建議可先從團體班開始讓孩子接觸音樂,而讓孩子透過種種遊戲在快樂中學習音樂,則是此階段的重點。團體班提供了接觸音樂的種種多元活動,可以讓孩子經由接觸、感受、喜歡、學習、訓練這五個歷程循序漸進;參加團體班的孩子,在學習初期不會像學習單一樂器者容易被技巧所困而心生挫折。而孩子在享受合奏樂趣的同時,也可以培養同理心與責任感、以及在團體中與他人和諧相處的能力。當孩子持續對音樂有了發自內心的喜愛,不管以後是要朝向音樂專業之路發展,或純粹讓音樂成為一輩子的好朋友,都會是珍貴而美好的經歷。

早期應廣泛接觸多種樂器

如果將孩子的定位朝向專業音樂發展,一般是從國小三、四年級正式進入音樂班學習,歷經國中、高中、大學、研究所五階段,在這個過程中,每位學生必須挑選一項主修,主修的選擇包括鋼琴、打擊樂、管樂、弦樂等等,這時對於特定樂器的鑽研就是必須的功課。若學音樂是為了發展業餘興趣,就不見得有這樣的需求。
重點是,無論讓孩子學習音樂的目的和動機為何,早期讓孩子有機會廣泛接觸多種樂器、並感受不同樂器的音質和特色,都是一件必要的事。而需要運用大量小肌肉操控的樂器,例如鋼琴和小提琴,許多專家都不建議太早讓孩子接觸,而吹奏管樂器需要一定程度的心肺功能配合,更需要孩子到一定的成熟度再來學習為佳。

正向態度面對學習波動

在孩子學習音樂的早期,回家以後願意主動練習,或是家長願意抽空督促小朋友練習固然很好,但即使練習不夠也不必過度緊張。因為在這個階段的學習,技巧練習並不是重點,瞭解孩子的狀況並維持住孩子的學習動機,會比死守著練習標準來得重要。

而孩子在學習的過程當中,難免因為情緒的起伏、一時的喜歡或排斥、身體的狀況、假期之後的倦怠、週期性的低潮等等因素,影響學習的意願和練習的情況,這些都是必經的歷程。面對孩子各種學習狀況,家長的態度對接下來的發展有很大的影響。若家長可以不要過度緊張,多一點讓孩子「玩」音樂的心態。親子之間的關係便 會隨之產生微妙的變化,反而可以讓孩子更容易以愉悅的態度來面對往後的學習。

在面對全球化到來的時代每個孩子的父母心中總都有一絲的焦慮,深怕孩子會輸在競爭的起點;但與其擔憂不如有正確的認知觀念。

國際知名的大提琴家馬友友在接受天下雜誌專談提到:透過藝術,可以培養21世紀最關鍵的四種技能,分別是合作彈性想像創新。此外他也認為,全球化時代人與人的溝通特別需要同理心,但現代的教育太偏重理性的批判思考,對於強調設身處地、感同身受的移情思考,卻極度缺乏。而同理心和想像力又有關:你能不能想像別人所經歷的?他們想些什麼、感受什麼、察覺什麼…這不僅會讓你對別人有更深刻的認識,也能幫助自己找到更多的可能性。

然而馬友友所提及的這些關鍵能力似乎與朱宗慶打擊樂教學系統所一貫主張的看法也極為相近,我們系統所訴求的是,透過豐富多元的教學內容讓孩子有全方位的藝術接觸與體驗,在樂樂班和幼兒班的課程中,老師是從教導孩子學習聆聽、等待,以及次序概念開始,來打破孩子自我為中心的認知狀態,漸而培養出孩子的同理心,到了先修班課程時孩子更透過同儕之間的互動,接受進階學習的挑戰,他們知道要完成合奏樂曲的挑戰,必須更要有『合作精神』,必須一起準備譜架、一起擺置樂器,在台上隨時互相支援互相協助,再一次彼此聆聽、等待,完成一首首美麗的音樂,在這其中如沒有包容心和同理心是難以達成的。

也許就是這種同理他人的態度讓我們更加快樂,如同教學系統創辦人朱宗慶老師所言:「在打擊樂的世界中我們最感到開懷的一件事,就是學打擊樂的人都十分容易相處,不僅有好人緣,更容易和別人打成一片,朋友也特別多」,而創意搞笑更常是這群人的特色。從另一個角度來說,打擊樂團體課程先天所具備的優勢,是它讓音樂學習變得有趣好玩,沒有面對單一樂器練習時的枯躁乏味,也沒有絕對的主角和配角,因為每項樂器都重要,也都能玩出創意玩出花樣,就如同每位孩子都有他各自的特質;在打擊樂的世界中每個人都是平等的。

Top
WordPress Video Lightbox