看見寶貝站上人生第一個小舞台,

專注認真的模樣,

您也會和我們一樣,

發現孩子的成長,愛上打擊樂!

探索聲音 是孩子的天性

孩子喜歡探索聲音,喜歡音樂是一件非常自然的事情。因為「聽」是孩子第一種認識世界的方式。從嬰兒時期開始,就已經展現對聲音有反應、對音樂有感的一面,因此在成長的過程中,總會透過敲敲打打的摸索,聆聽不同樂器發出來的聲音,「玩」聲音,可說是孩子與生俱來的天性。

打擊樂的素材是非常豐富的,除了西方的打擊樂器之外,還有東方打擊樂器,每當孩子第一次接觸到打擊樂,看到金屬、木頭、皮革等各式材質樣式的打擊樂器,總會眼睛為之一亮,彷彿是走進擊樂魔法王國一般,雀躍地穿梭在各項樂器間敲敲打打一番。也因為打擊樂貼近人類本能的這項特質,易於拉近與孩子的距離,所以最適合作為他們接觸音樂,開啟通往音樂世界的那扇窗。

一起合奏 一同成長

大部份的樂器在學習的過程中是比較「個人」的,一個人學習,一個人練習,但打擊樂卻不同,一首曲子就有好幾種樂器和聲部,因此可以呼朋引伴組團玩音樂,一群人聚在一起玩音樂,總是比一個人獨奏要來得豐富而有趣。一起合奏,甚至可以成為學習的新動力。

要能讓大家一起合奏,一定需要先培養許許多多的能力。最適合孩子的音樂學習五大歷程,就是接觸、感受、喜歡、學習、訓練,而合奏教學,正是打擊樂教學的一大特性。

循序漸進 培養能力

初期接觸音樂的三、四歲幼兒,很適合透過遊戲和故事的引導,在沒有壓力的情境中學習數拍子,並學著跟別人同拍合奏。年紀大一點之後,便以不同樂器相同節奏的敲奏、或不同樂器不同節奏的敲奏,進行多個聲部的合奏。隨著孩子程度的進步,合奏的聲部也越來越多元。

透過打擊樂合奏,孩子學習聆聽別人的聲部,等待正確的時候敲奏發聲,還必須學會包容他人。除了專注力與感受力得到提升,合奏也可以塑造出友伴之間的合作氛圍,畢竟大家要在舞台上完成一首曲子,必須透過不斷的練習,因此特別容易結交到相知相惜的好朋友。

合作能力 指向未來

世界知名的MIT媒體實驗室計畫主持人「兒童程式之父」瑞斯尼克主張:

給孩子一個有熱情(Passion)的專案(Project),讓他跟同儕(Peers)用像在玩樂(Play)的方式團隊合作,這才是培養孩子從頂尖到創新的方式。

這樣的「4P方法論」與目前108課綱的「素養導向教學」不謀而合,也印證了朱宗慶打擊樂教學系統一直強調的教育理念。擺脫填鴨式的教育,孩子們可以輕易藉由「4P精神」感受打擊樂的魅力,並樂於學習相關知識與技巧。

孩子的未來世界是我們無法預期的,他們需要具備合作的能力,並以群體戰來面對一切挑戰。透過打擊樂的合奏過程,他們將體會「不能只顧自己的感受,要和大家融為一體」,學會如何在表現自我的同時,又能成全他人、完成團體任務。未來,當面對困難時,這項能力將使他們受用無窮。

Top
WordPress Video Lightbox